安博体育永远不要给孩子穿别人的旧衣服尤其是这3种情况

  服装款式       |      2024-05-07 01:04:28

  安博体育好端端的,小女儿突然吵着要新衣服,还把衣柜里姐姐的旧衣服全扔掉,说不想再穿了。

  朋友实在搞不懂,那些衣服款式很不错,小女儿穿着合身,也省钱,怎么就不能穿了?

  过去我也给女儿穿过别人的旧衣服,刚开始没觉得有什么,后来看到心理专家提醒才明白:

  记得有次从亲戚家拎来一大包孩子的旧衣服,我心里美滋滋的,想着又能省下一大笔钱。

  “还有,快来试试这套汉服,在外面买可是得好几百呢,现在这些都不用钱,你赚大了。”

  本以为女儿会和我一样兴高采烈,迫不及待试穿,可她全程板着脸,小声嘀咕着:“都是别人穿过的,我才不穿呢。”

  “我不喜欢这些,只想要那件商场的库鲁米外套,你怎么就不给我买呢。你就是不爱我。”

  没想到,上次我用“有点贵没必要”为由拒绝买衣服,女儿一直耿耿于怀,心里憋着气。

  孩子到了一定年龄,开始对物质有追求安博体育,不想要别人用过的,想拥有独属于自己的新东西。

  如果父母总习惯用“省钱”为借口搪塞孩子的话,孩子心里会产生极大的不平衡:

  当这种最基本的物欲不被满足,孩子慢慢地会怀疑自己的价值,不相信父母爱他、关心他。

  长期忽略孩子正常的物质需求,孩子很容易对自己的存在产生怀疑,觉得自己有问题,内心充满不安。

  有些家庭,给孩子穿旧衣服不是想省钱,而是觉得有旧的就给孩子旧的,不能铺张浪费、爱慕虚荣。

  宁可穷养孩子,打压孩子的物欲安博体育,不断灌输“节俭就是美德”、“吃得苦中苦方为人上人”的观念,希望以此激发孩子的斗志。

  节约本没有错,但方式和尺度把握不好,反而事与愿违,给孩子的成长造成不小的伤害。

  可这段被“穷养”的人生经历,让她每个月像上瘾似的总要给自己买几件新衣服。

  小时候父母总给孩子旧衣服旧玩具,没一样是他真正想要的,那他潜移默化会被环境所改变。

  与此同时,他内心的匮乏感却一次又一次挑战他的物欲,一不小心,他很容易报复性消费,买一堆自己不需要,却让自己感到爽的东西。

  这种抠搜、拧巴的性格习惯,会破坏他的人生格局,后半辈子都难以摆脱“穷人心态”。

  特别是孩子问“妈妈,我可以不穿旧衣服吗”时,父母习惯性的唠叨碎碎念:一件衣服得花我多少钱,我家可没这钱……

  一个女大学生自懂事以来,耳边听的最多就是妈妈说“我们家条件不好,你一定要争气努力”。

  有次换季,她忍不住提出想要买衣服,妈妈却严厉拒绝:“买什么买,这些衣服够你穿了安博体育,别浪费我辛辛苦苦赚的钱。”

  很多父母过日子斤斤计较,动不动就在孩子面前哭穷诉苦,说什么“父母赚钱不容易”、“你一件衣服够我们全家人买三天菜”。

  却不料,父母嘴里说的话,会让孩子感到紧张、焦虑、消极、不自信,内心满满的沉重感。

  旧衣服本身没什么不好的,只是从孩子的感受、个性的养成来看,需要把握好这4个原则:

  之所以跟孩子说明原因,是考虑孩子的感受,别让他觉得“我就是捡别人剩下的”。

  如果孩子不介意穿别人的旧衣服,可以适当说说这些衣服好在哪里,是款式好看,还是合身。

  这时父母可以参与其中,一方面是把关衣服的质量、款式,另一方面是了解孩子的需求。

  尊重孩子的意愿,尤其是他对旧衣服很排斥,或者不喜欢别人送的这些衣服,千万别勉强或说服孩子穿。

  这关系到他的面子、自我评价。比起要他穿别人的衣服,更重要是保护他的自尊。

  4岁以上的孩子开始进入审美敏感期,12岁以上的青春期孩子已经进入寻找自我身份的关键期。

  当他开始对美,对自我有强烈的意识,就不要再给他穿别人的衣服,免得陷入身份认同和角色的混乱中。

  给不给孩子穿旧衣服,看起来是生活中很小的事,却关系到孩子成长一路是坎坷,或是顺遂。

  点个“在看”,愿我们都能成为智慧父母,许孩子一个乐观、自信和豁达的未来。