安博体育甜品屋、服装店、花店……金山这里有个“筑梦空间”

  服装款式       |      2024-05-07 01:05:34

  安博体育绿树掩映,暖阳洒落。如今走入张堰镇文创园,已有多家创业工作室入驻。各类绿植花卉、创意微景观渲染了园区内温情恬静而富有个性的人文环境。

  一楼的“童心甜品屋”成为了大学生创业见习基地,提供咖啡安博体育、甜点及拍照、照片打印等服务安博体育。转弯处是一家“做旧风”的服装店,休闲简约的春季款式引人注目。平时,见习生创业团队“花心思”负责该店铺的日常营运,同时协助园区读书会、团建沙龙、家庭聚餐等活动的策划和宣发工作。“在文创园各位老师的支持和帮助下,我和好朋友尝试开设这家服装店,打造文创园品牌,这和我们未来的创业想法相契合。”服装店“店主”阮依蕾说道。

  像这样的”新生血液“在张堰镇文创园越来越常见。据了解,张堰镇文创园成立于2016年,致力于打造文化、教育、科技等创业孵化平台,激励本地区和各院校的毕业生加入。自2020年以来,在张堰镇文创园和张堰镇社区事务受理服务中心的共同推动下,总共吸纳有就业创业意向的应届毕业生16名参加基地见习。作为市级众创空间和文创空间,基地见习学生不仅来自张堰镇教育园区内的上海中侨职业技术大学,范围还扩展至上海市内其他普通高等院校。为全力支持优秀大学生创业者和创业项目入驻孵化,园区会嫁接外部资源、启用项目资金,以创业带动就业。

  今年3月,中侨大学学生李明泽结束了其在张堰镇文创园的6个月创业见习生活,并在张堰镇2024年春风行动暨春季企业用工专场招聘会中顺利就业,目前在企业从事新媒体运营岗位。

  “我发现创业这件事要稳扎稳打,不断提升自己各方面的经验和优势,找到合适的切入口并深入挖掘,最终才有可能成功。”凭借着对摄影的热爱,李明泽曾在文创园内运营摄影工作室,参与各项活动的拍摄,协助开办“我眼中的张堰”摄影赛并完成作品展。见习时期的实践学习让他受益匪浅,并萌发了更为清晰的创业思路。他说,目前想在工作和业余兼职中积攒经验和资金,为今后的创业目标做好充足准备。未来,李明泽想开设个人工作室,成为一名“朋友圈”的摄影师,建立与用户的深厚信任,记录他们的重要人生时刻并创建“照片库”。而对于“如何做出个人差异化”的创业命题,他仍在努力探索。

  不仅如此,近年来,张堰镇社区事务受理服务中心在区就业促进中心的指导下,依托张堰镇文创园举办了各类主题创业沙龙、文创集市活动,邀请企业、园区创业者和有创新创业意向的学生代表共同参与,搭建互动交流的平台,通过宣传创业政策、推荐创业见习、拓宽创业空间等方式,不断提高张堰镇创业指导服务效能,营造浓厚就业创业氛围。

  如今,在张堰镇文创园入驻的有金山本土网络达人“CU”“小城编辑部”;热爱音乐,从事乐器教学,返乡后在张堰镇文创园内创立吉他工作室的音乐青年翁揽月;曾打造集选品、供货商接洽、直播下单、派货为一体的“狠惠狗”品牌,在张堰镇文创园内注册电商直播公司的中侨学生赖振昕;店面精美,用鲜花赋予生活“仪式感”,在张堰青年文化创意区开设了“蓝桉花艺”花店的中侨学生朱兰婷…………值得肯定的是,像他们这样怀揣梦想的年轻人还有很多,他们用青春和梦想的力量让这里充满更多可能性。

  张堰镇文创园负责人刘玮表示:“大学生创业是依托社会、服务社会、创造价值、获得自我认同的成长过程,园区将营造更多与社会沟通的渠道,促进创业见习的良性循环,用活创业见习基地的职能,让大学生们不仅是以见习学员的身份,更是以创业者的身份加入文创园的大队伍中。”

  同时,阅读需要和分析文本安博体育,这有助于锻炼他们的逻辑思维和批判性思维,为将来的学习和生活奠定坚实的基础。