安博体育春节“氛围感”

  服装款式       |      2024-02-10 00:27:44

  安博体育“过新年,穿新衣”。随着龙年春节的脚步越来越近安博体育,连日来,记者走访发现,印花马面裙、龙纹宋锦外套、红色斜襟棉服等“新中式”服装,受到大家的追捧,跃然衣间的一抹抹“中国红”、一条条“中国龙”,将春节“氛围感”直线拉满安博体育。

  “这件衣服上身以传统棉袄为主,在样式和设计上加入了龙凤刺绣,袖口及袖长稍作增补,更符合现代人的时尚追求,是我们店的新春热销款。”在红谷滩区某大型商场,店员万艳华告诉记者,临近春节,“新中式”元素的服装销量可观。

  日前,记者在中山路一家“新中式”的服装店内,看到顾客三三两两地在挑选衣物。店内装修雅致,长袍短褂、马甲披袄、马面裙等新中式服装代表单品挂满了整整3排。

  “相比于普通大衣、裙装,‘新中式’单品既应景又日常。”市民徐焕颖对着镜子换上了一件马甲立领、秀雅盘扣的“新中式”衣服,频频点头。

  记者注意到,今年南昌不少时装品牌也争相推出“新中式”款式的新年“战袍”和拜年服,它们被摆放至店铺中最显眼的位置,应景的龙年生肖、精致的花样图案、传统的盘扣设计备受消费者欢迎。

  身着黑色盘扣外套、彩色缎面裙的“00后”大学生周倩告诉记者,为了迎新年,她特意买了“新中式”款式的服装来万寿宫历史文化街区拍写真。“穿着中式服装,配着万寿宫历史文化街区古建筑群背景安博体育,特别有感觉。”周倩表示,身边不少同学对妆容的追求也在走向“新中式”,能够更好地展现中国女性端庄温婉且充满内涵的美。

  “消费者对传统文化的认同感和自豪感持续增强,是‘新中式’服装走俏的最大推动力。”在江西服装学院教授闵悦看来,“新中式服装”潮流的兴起,弘扬了中华传统美学,这种趋势在未来一段时间内还将持续。(洪观新闻记者万玲)