安博体育走俏消费领域新中式风格魅力几何

  服装款式       |      2024-02-27 12:28:27

  安博体育近日,“杨幂同款新中式服装”登上热搜。此后,据报道,在浙江杭州景芳路的一家定制服装店里,前来咨询购买的年轻人络绎不绝,杨幂等明星的同款订单已经排到了今年4月。

  中国城市报记者梳理资料发现,春节以来,宋锦马甲、香云纱外套、刺绣马面裙、改良旗袍等新中式服装款式,已屡次登上多个电商及社交平台热搜词条榜。而除了服装,新中式风格也成为了家装设计等领域的新宠。

  中国城市报记者了解到,服装中的新中式风格将中国传统服饰元素比如盘扣、流苏等与现代设计相结合,既保留了传统文化的韵味,又符合当下消费者的审美需求。

  穿着刚刚到货的新中式外套,北京市民马女士心中很是欢喜。几天前的夜晚,马女士在直播间刷到新中式外套,本着试一试的心态下了单。但没想到,上身效果远远出乎她的意料。

  “新中式服装太好看了,以后就买这样的!”问及马女士喜欢新中式服装的原因,她认为是“血脉觉醒了”。“越来越多的人开始关注传统文化和本土设计。新中式风格通过独特的设计元素和细节处理,展现出本土化的时装艺术魅力和文化内涵。”马女士说。

  在位于北京市朝阳区的一家服装品牌门店橱窗里,模特人偶身上穿着两套款式各异的新中式服装。中国城市报记者走进该门店后,却发现店内的衣服总体风格偏机车休闲风,只有近门口的一列展示架上,零零散散地挂着几件新中式套装安博体育。

  “我们家本来不做新中式款式,但老板了解到今年新中式的衣服卖爆了,于是紧急设计上架了几款安博体育,没想到成为全店销量最好的款式,现在只剩货架上的那几件了。”店内工作人员说,其公司在设计春装和夏装款式时,都把更多的资源投入到了新中式里。

  该工作人员还透露:“有一次,一个打扮潮酷的女孩进店,本是想挑选一条工装裤,但试来试去最终买了马面裙。”

  在中国城市报记者停留的20余分钟里,这家门店共有3位顾客进店要求试一下橱窗模特人偶身上的新中式服装。有一位顾客告诉记者,之所以青睐新中式风格,是因为其以实用为前提,注重舒适性,追求简约、自然的穿着效果,“这种风格的设计不仅符合现代人的生活方式,也体现了对环保、健康的关注。”

  “新中式风格真是越看越顺眼。”在北京工作的郑女士春节回老家期间,坐在沙发上看着自家水墨画风格的电视背景墙感慨道,“我家是7年多前装修的,那会儿市场上流行的是欧式装修风格,所以中式风格的刚装完没觉得有多好看。现在看来,漂亮极了!”

  给郑女士家做设计的室内设计师吴先生告诉中国城市报记者,家装设计中的新中式风格注重运用传统中式元素,如红木家具、窗棂、布艺床品、字画、竹藤、盆景陶艺等,以展现传统文化的韵味和雅致。这些元素通常以简洁、现代的方式呈现,既保留了传统文化的特征,又符合实际的家庭视觉需求。

  与此同时,家装设计中的新中式风格也融合了现代简约设计的理念,注重空间布局的合理性和功能性;追求简约、舒适的居住体验,去除繁琐的装饰,强调以少胜多、以简胜繁的效果。在色彩上,新中式风格多采用柔和的中性色,如米白色、浅灰色、素黄色等,营造出优雅、温馨的氛围;有时也会使用一些传统的装饰色彩,如红色、黑色等,以增添空间的层次感和传统风韵。

  “风景水墨画是中式风格的基本设计元素之一,它可以作为装饰画出现在墙面上,也可以用于背景墙的图案设计,为空间增添典雅文化气息。”吴先生说,新中式是当前家装市场中的热门选择。

  中国城市报记者梳理资料发现,“新中式潮流”实际上并不是今年春节期间才突然流行起来,在过去几年就已不断发酵。

  除了服装和家装领域,新中式风格的热潮还席卷了美食、养生和家居等多个热门赛道。

  根据千瓜数据,2023年小红书平台上,新中式相关笔记数量增长390%,互动总量增长188%。

  虽然目前各领域的新中式风格均没有官方定义,但既然是“新”,就必然不是一味简单地“仿古”,而是在尊重和保留中国元素的基础上,将传统与现代美学完美融合。

  对此,业内人士提醒,各种新中式赛道看似广阔,但要立足扎根并不易,颇具审美水准的当代消费者对新中式设计语言要求更细致,甚至苛刻安博体育。

  辽宁社会科学院研究员张思宁认为,新中式相关消费流行的背后,是消费者在精神层面上的一种自信和追求,是融入血液中的优秀传统文化基因的“觉醒”。在消费层面之上,要看到其所承托的美学意义和文化价值。

  东华大学教授、上海时尚之都促进中心主任卞向阳表示,博大精深的传统文化和精彩纷呈的中国故事,是中式时尚厚植的宝库,这股热潮彰显着新一代年轻人的文化自信与民族自豪。以东方美学为代表的生活方式回潮,将具有持续引领态势。

  本文为澎湃号作者或机构在澎湃新闻上传并发布,仅代表该作者或机构观点,不代表澎湃新闻的观点或立场,澎湃新闻仅提供信息发布平台。申请澎湃号请用电脑访问。