安博体育“新中式”服装消费热 线下店铺喜迎“春”

  服装款式       |      2024-02-27 12:28:39

  安博体育和合承德网讯(记者李莹)橱窗前,流光溢彩的宋锦、云锦、异色罗等面料引人注目,在传统与现代的款式设计碰撞下,一件件外套、旗袍、马面裙吸引着中青年消费群体……春节前后,许多服装店铺的“新中式”穿搭被摆放在店铺的显眼位置安博体育,以“新中式”为代表的国风元素服装在我市引起了阵阵消费热潮。

  “这几对盘扣很别致,金色的祥云纹刺绣作为点缀也显得很精致,上身试试效果吧!”2月22日,在市区都统府大街一家大型商场里,经过店员的热情介绍,顾客徐女士在试穿后爽快付了款。“今年‘新中式’太火了,它很符合我的气质,春节前买了一件厚棉服,再买件薄外套马上开春就能穿啦。”徐女士满意地说。

  该店员告诉记者,今年的“新中式”穿搭格外火爆,为了满足顾客需求,店里在春节前进购的一批“新中式”服装仅剩几件,老板已经向厂家追单安博体育,订了不少颜色鲜艳的早春款,两天后就能上新了。

  手拿卷尺为顾客量体,将数据一一记下,这已是李先生当天量的第3位顾客了。李先生在市区竹林寺经营着一家定制服装店铺安博体育,从年前至今店里的订单都排得满满的。

  “前些年主要做一些相对传统的旗袍、大衣,从去年年底开始,不少顾客上门就问能不能做‘新中式’,你看这边的布料都是我新采购的。”循着李先生的目光,记者看到店里的一侧柜台整齐摆放着一卷卷颜色柔和大气的宋锦,一件普通的外套因为采用宋锦这类面料,一字盘扣、斜襟设计,衣服立刻变得既有古典韵味又不失时尚,作为日常穿搭不仅不突兀,还显得个性十足。

  作为“新中式”服装的忠实粉丝,在“95后”市民陈雨桐看来,“新中式”最突出的特点,就是它将中国传统风格元素与现代设计相融合,更加年轻化、时尚化。“这类穿搭在当下年轻人中特别流行,身边有不少好友热衷于分享各种款式和搭配。”陈雨桐说。

  采访中,记者发现,喜爱“新中式”服装的消费者不仅钟情于其精致的面料、时尚的款式、潮流的搭配,还对此类服装所传达的美好寓意情有独钟。而吸引这些消费者的因素除了产品和潮流本身,更是“新中式”背后的文化传承和民族自信。